В России судьба ёлки, как новогоднего украшения, сформировалась непросто и не сразу.
Существует мнение (не нашедшее пока никаких подтверждений), что ёлка была известна в Москве со середины XVII века; устраивалась она в Немецкой слободе, где её видел юный царь Пётр.
Но историки доподлинно знают, что Пётр I, вернувшись в Россию из своего первого путешествия в Европу (в 1698−1699 годах), устроил полный переворот.
19 декабря 1699 (7208) года был издан указ о реформе календаря («О писании впредь Января с 1 числа 1700 года во всех бумагах лета от Рождества Христова, а не от сотворения мира…»), в котором царь повелевал вести летоисчисление от Рождества, а первым днём нового года (на Руси – его праздновали 1 сентября), «по примеру всех христианских народов», считать 1 января.
Указ, однако, заканчивался благоразумной оговоркой: «А буде кто захочет писать оба те лета, от сотворения мира и от Рождества Христова, сряду свободно…».
20 декабря в указе «О праздновании Нового года» Пётр дал и рекомендации по устроению самого праздника. В числе всего прочего, он приказал украсить столицу (в то время Москву) хвоей: «По большим улицам, у нарочитых домов, пред воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и мозжевелевых против образцов, каковы сделаны на Гостиной Дворе». А «людям скудным» было предложено «каждому хотя по древцу или ветве на вороты или над храминою своей поставить… а стоять тому украшению января в первый день»*.
Так было положено начало обычаю устанавливать ёлку в зимние праздники.
Но не стоит забывать, что указ Петра имел косвенное отношение к ёлке в современном её понимании: город украшали всеми породами хвойных деревьев; использовали и целые деревья, и ветки; декор полагалось выставлять снаружи: на крышах трактиров, на воротах, на дорогах и улицах.
Когда Пётр I умер, его «ёлочная идея» была забыта.
Оценивая личность Петра, все соглашаются, что это был влиятельный исторический деятель. В целом, его реформы сыграли положительную роль, направили Россию по европейскому пути, ускорили её развитие.
Конечно, традиция празднования Нового года с ёлкой не прижилась сразу. Но – это всё-таки случилось несколько позднее…
*Царь следил за тем, чтобы новогодний праздник получился не хуже и не беднее, чем в Европе. В канун Нового года он сам зажёг на Красной площади первую ракету и поздравил население Москвы.
Затем начались звон колоколов и пушечная пальба, раздались звуки литавр и труб; на улицах всю ночь горели огни (смоляные бочки, размещённые на столбах, и костры).
Стрельбу «из небольших пушечек и из мушкетов или иного мелкого оружья», пуск «ракетов» − осуществляли зажиточные горожане.
Гуляния продолжались целую неделю: дома стояли украшенными, а вечером зажигали огни.