45. Что такое адвент-календарь.
Дети не совсем чётко понимают, что такое время, и сколько его осталось до самого любимого праздника. Тут на помощь и приходит специальный календарь.
В последние годы адвент-календари набирают популярность в России. Причём только у нас они превратились в «новогодние календари» (и в календари, применительные к абсолютно любому важному событию в жизни), полностью потеряв воспитательный и религиозный аспекты…
Адвент-календарь − нем. Adventskalender − традиционный в Европе календарь для отслеживания времени от адвента (предрождественского периода у христиан католической церкви и некоторых протестантских деноминаций, например, у лютеран) до прихода Рождества.
Часто это картонный домик или открытка с открывающимися окошками; в каждой ячейке могут лежать шоколадка, конфета, чайный пакетик, пазлы (игры) и иные мелкие подарки; а также цитаты из Писания – они привлекают внимание к традиции отсчитывать оставшиеся дни. Адвент-календари бывают и в виде свёртков, пакетиков, мешочков, развешанных на ленте.
Рождественский календарь может быть универсальным и состоять из 24 дней (с 1 декабря), или из количества дней, соответствующих конкретному адвенту (например, с 27 ноября по 3 декабря); но заканчивается он всегда 24 декабря, в Сочельник, по григорианскому календарю.
Обычно адвент-календари носят воспитательный характер: ребёнок сначала должен вспомнить, что хорошего и плохого сделал за текущий день; в религиозных семьях открытие очередного окошечка связано с ежедневной молитвой.
Чуть истории
Считается, что первый детский рождественский календарь напечатан в 1903 году в Мюнхене − Герхардом Лангом в его типографии Reichhold & Lang. Он состоял из 24 ярких карточек, прикреплённых к картонной доске, содержал маленькие печенья.
С тех пор было придумано более 30 разновидностей этих календарей.
В 1958 году в Германии впервые выпустили адвент-календарь с шоколадом внутри.
Вскоре традицию переняли Австрия, часть Швейцарии.
С начала XX века она «живёт» во всей Европе.
Современные адвент-календари – часто самодельные.
46. Почему в Европе и Америке принято украшать дом носками…
Одна из ярких легенд гласит…
В семье бедняка, вдовца, жившего в XIV веке, были три дочери. Денег не было совсем, поэтому девушки не могли выйти замуж. В канун Рождества вдовец поделился с другом своими печалями. Святой Николай услышал этот разговор. Он понимал, что скромность и гордость вдовца не позволят ему просто так взять деньги. И ночью бросил в дымоход три мешочка с золотыми монетами, целясь, чтобы они не потерялись, в носочки, которые сёстры повесили сушиться как раз у камина. Эта история стала известна – девушки поделились радостью с соседями, и постепенно о ней узнали многие. Поэтому жители Европы и Америки верят, что в рождественскую ночь Санта Клаус – проникнет к ним в дом через форточку (или через дымоход, если в доме остался камин) и положит подарок в висящий возле окна, ёлки (или камина) носок.
А ещё они верят в такое. Так как способ проникновения в дом нелёгок, Санта может нечаянно обронить и свой сапожок. В этом сапожке тоже можно найти подарок.
Некоторые специально развешивают носки и сапожки, чтобы Санта Клаус знал, какой подарок и куда положить; чем длиннее носок – тем больше размер подарка; а то и несколько подарков в него войдёт. А если Санте нужно, если вдруг потерял, – то он может взять один…
Кстати. Носки небольшого размера − можно повесить прямо на ёлку, и они будут не просто носками, предназначенными для подарков, но и оригинальным праздничным украшением…
47. О салате оливье, и о том, как он стал новогодним.
Салат изобретён в 1860-х годах поваром бельгийского и французского происхождения Люсьеном Оливье.
Оливье владел шикарным рестораном «Эрмитаж» в Москве, на Трубной площади − сегодня мы можем взглянуть на здание, в котором находился этот ресторан: Петровский бульвар, дом 14, – и персонализировал французское меню для России. Посетителями «Эрмитажа» были, в основном, купцы, поэтому еда соответствовала их статусу, а служащие ресторана носили крестьянскую одежду.
Первоначально Оливье придумал… Блюдо под названием «Майонез из дичи», которое сразу стало популярным. В нём все нарезанные ингредиенты не смешивались, а красиво укладывались на тарелку.
Позже в «Эрмитаж» стали пускать студентов университетов, и всех, кто мог заплатить. По легенде, однажды Люсьен Оливье увидел, как какой-то невежда нескладно смешивает все части его изысканного блюда, и пришёл в ужас; поэтому на другой день, чтобы выразить своё презрение к такому отношению к еде, − он демонстративно соединил все ингредиенты и обильно полил их майонезом. Вот так «Майонез для дичи», потеряв свою эстетику и гармонию, стал салатом оливье.
В блюдо входили… Филе двух рябчиков; телячий язык; чёрная икра; листья зелёного салата; большой омар или несколько варёных раков; небольшие солёные огурцы; огурцы; соевая паста; каперсы; сваренные вкрутую яйца. Ингредиенты нарезались кубиками, а затем смешивались с провансальским соусом, в который добавляли оливковое масло, взбитое с двумя желтками, уксусом и французской горчицей.
Попытки восстановить оригинальный рецепт
Многие повара пробовали восстановить рецепт «Майонеза для дичи» или воспроизвести похожее, но ни у кого не получилось так же вкусно, как у Оливье («То, да не то», – так отмечал Владимир Алексеевич Гиляровский*). Это обстоятельство стало поводом для легенд.
В итоге каноническим стали считать рецепт Пелагеи Павловны Александровой-Игнатьевой, который она опубликовала в своём альманахе «Практические основы кулинарного искусства».
Известность в СССР
После революции 1917 года ресторан закрыли. Салат оливье и его ингредиенты − стали отождествляться с буржуазным классом и не одобрялись советской властью.
Ученик Люсьена Оливье Иван Михайлович Иванов, в 1930-х годах шеф-повар ресторана «Москва», – адаптировал салат под советскую реальность. И назвал его «Столичным».
В него входили: 300−400 граммов говяжьего языка; 6 небольших картофелин; 1 морковка; 3−4 варёных яйца; 1 головка репчатого лука; 1 яблоко; 4 солёных огурца; 250 граммов консервированного горошка; 200 граммов майонеза; соль и перец по вкусу.
О названиях
И до, и после И. М. Иванова – было множество вариаций рецепта и несколько вариаций названий салата оливье. В «Книге о вкусной и здоровой пище» название «Салат оливье» − встречается только в издании 1948 года, а в других изданиях (1939, 1952, 1961, 1984 год) он называется «Салатом из дичи». В сборнике «Кулинария» (1955 года) − есть «Столичный (из птицы)» и «Мясной». Салат «Мясной» существует и в «Краткой энциклопедии домашнего хозяйства» (1959 года). А за границей салат оливье назывался «Русским салатом».
Есть несколько версий о том, почему салат оливье стал новогодним.
По одной из них, когда в ресторане «Эрмитаж» праздновали новый 1863 год, – подали салат оливье; одна из хозяек, которая была там, запомнила рецепт и позже приготовила блюдо дома.
По более известной версии… В послевоенное время, когда широкая публика смогла посещать рестораны, адаптированный «Столичный» стал известнее оливье. В 1950-х − его популярность дошла до того, что он появился на новогоднем столе, вытеснив винегрет. А в 1960−1970-х годах простые ингредиенты салата стали доступнее даже самому небогатому населению.
Кстати…
— Самая ранняя известная публикация рецепта салата оливье была в № 6 (от 31 марта 1894 года) Иллюстрированного журнала общеполезных сведений в области питания и домоводства «Наша пища».
— *Писатель, поэт, журналист, краевед Москвы Владимир Алексеевич Гиляровский – упомянул салат в своей книге «Москва и москвичи» (1926 год).
— Как поясняет сайт www.gramota.ru … «Названия кулинарных блюд могут быть собственными (индивидуальными) наименованиями, в таких случаях они заключаются в кавычки и пишутся с прописной буквы: _салат “Палитра”_, но: _салат из авокадо с креветками_. Трудность в том, что многие распространённые собственные наименования со временем переходят в разряд нарицательных и пишутся со строчной: _салат цезарь_, _салат оливье_».
48. Год чёрного водяного кролика (бывает раз в 60 лет) наступит в Китае 22 января 2023, а закончится 9 февраля 2024 года. Четвёртый зодиакальный год по китайскому календарю.
В некоторых странах, также живущих по восточному календарю (например, во Вьетнаме), – это год кота. По одной из версий, так вышло потому что китайское слово «кролик» во вьетнамской транскрипции звучит, как «кот». Кстати, китайцы не очень любят кошек, считая, что с ними связана чёрная магия, а общения с ними достойны только бездушные, плохие люди. Но – мы одинаково уважаем и кота, и кролика, поэтому ждём от них только пушистого счастья.
Важные черты покровителя 2023 года – мудрость, невесомый характер, смелость. Вода добавляет кролику мягкую гибкость мышления и изменчивость натуры, это поможет решить различные конфликты дипломатично; чёрный цвет поддерживает самосовершенствование и тягу к знаниям.
Астрологи утверждают, что год ласкового, мягкого, нежного кролика станет годом счастья, позитивных событий, романтики, романтики и советуют больше уделять внимания детям, семье, дому, который кролик обещает наполнить достатком…
Интересности собирает –
Татьяна Белоусова