ЧИТАЙТЕ НОВУЮ ЧАСТЬ ЗДЕСЬ КАЖДЫЕ ДВЕ НЕДЕЛИ!..

 

49. Главное из истории шампанского, и о том, как оно стало новогодним.

До XIX века никакого специального новогоднего напитка не было – просто была традиция выставлять всё самое лучшее; набор вин и настоек отличался на каждом столе и зависел от сословной принадлежности.

Первое подобие игристых вин появилось в России в конце XVII века. В кубанских станицах Цимлянской и Кумшацкой традиционно получались такие «газированные» естественным образом хмельные напитки. Известны воспоминания о том, что это было любимое вино атамана Донского казачьего войска, генерала от кавалерии, который принимал участие во всех войнах Российской империи конца XVIII – начала XIX века, Матвея Ивановича Платова.

Считается, что мода на шампанское появилась в России благодаря дворянскому сословию, которое предпочитало пить на светских раутах, банкетах, в праздники (в том числе и в Новый год) именно его.

В 1780 году винодел Филипп Клико отправил на пробу в столицу России небольшую партию своего вина. Из-за наполеоновских войн винные отношения России и Франции возобновились только в 1814. И шампанское стало модным; например, в 1825 году были проданы 252452 бутылки «Вдовы Клико».

В 1799 году в Судаке, в доме немецкого учёного-энциклопедиста, естествоиспытателя, путешественника на русской службе Петра Симона Палласа, − проведены первые опыты по производству шампанских вин. А благодаря деятельности графа, государственного и военного деятеля Михаила Семёновича Воронцова (в 1840-х годах) и особенно князя, основоположника виноделия в Крыму и промышленного производства игристых вин в селе – теперь Краснодарского края – Абрау-Дюрсо Льва Сергеевича Голицына − в начале XX века о российском шампанском знали уже многие.

В 1930-е годы учёный Антон Михайлович Фролов-Багреев на базе «Абрау-Дюрсо» создал демократичное резервуарное «Советское шампанское».

В начале 1960-х годов Правительство СССР решило обеспечить каждую семью бутылкой «Советского шампанского», и оно стало доступнее, появилось на новогодних столах многих людей.

Кстати, «Советское» − слаще других шампанских. По легенде, Иосифу Виссарионовичу Сталину предложили наградить орденом завод шампанских вин, но он захотел сначала попробовать продукцию. Шампанское показалось ему слишком кислым, и тогда в него добавили немного ликёра и сахара…

 

50. О рождественском рассказе…

Рождественский (в русской литературе его ещё называют «святочным») рассказ – это небольшое произведение о чуде, случившемся в рождественский сочельник с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, в конце которого проблемы решаются, добро непременно побеждает зло, а герои получают необычные подарки. То есть в основе каждого рассказа обычно лежит, как ярко заметил Николай Семёнович Лесков, «небольшое событьице, имеющее совсем святочный характер».

Самым ранним русским святочным произведением литературоведы называют плутовскую новеллу петровского времени «Повесть о Флоре Скобееве». Термин же «святочный» появился после того, как в 1826 году в журнале «Русский телеграф» опубликовали «Святочные рассказы» писателя, издателя Николая Алексеевича Полевого.

Популярность святочных рассказов в России приходится на вторую половину XIX – начало XX века. Традиционно их печатали на страницах крупных периодических изданий как подарки читателям к празднику. С самым ярким интересом прочитывались рассказы (а их писали в то время почти все крупные прозаики) Дмитрия Васильевича Григоровича, Антона Павловича Чехова, Николая Семёновича Лескова, Александра Ивановича Куприна.

Неспешное, вдумчивое святочное чтение − чтение особенное, потому что повествует о несуетном, добром, чудесном, возвышенном…

 

51. Расцвет советской новогодней открытки пришёлся на 60-е−70-е годы…

И яркие художники – за несколько десятилетий создали всеми любимые образы.

Известная художница Лидия Марковна Манилова, работая над открытками, потеряла зрение: так сложно было создать яркую работу. Медвежата, зайчики, Снегурочки – герои открыток, нарисованных Аминадавом Моисеевичем Каневским, Владимиром Ивановичем Зарубиным, Владимиром Ивановичем Четвериковым – популярны и в наши дни, в XXI веке. Фотооткрытки Ивана Яковлевича Дергилёва − печатались миллионными тиражами.

Послевоенные открытки были домашними, уютными, тёплыми, показывали мирную жизнь, возвращение к семейным праздникам, румяных детей, занимающимся зимними видами спорта; появились Дед Мороз, Снегурочка, лесные животные, встречающие праздник, кремлёвские куранты.

Затем сюжеты открыток отображали ситуацию в стране. С развитием строительства появились картинки со всесоюзных строек, сюжеты, пропагандирующие крепкую советскую семью, развитие спорта и другие приметы времени. Когда Гагарин полетел в космос − Дед Мороз пересел в ракету…

 

52. Деревня Санта-Клауса находится в Лапландии, в 8 километрах к северо-востоку от центра города Рованиеми и всего
в 2 километрах от его аэропорта.

По легенде, постоянный дом и секретная мастерская Санта-Клауса, в которой изготовляются рождественские подарки, находятся на горе Корватунтури. Чтобы не быть до конца рассекреченным, он решил создать себе резиденцию, о которой знает весь мир, и с 1992 года ежедневно принимает в ней посетителей; её площадь составляет 730 квадратных метров.

Деревня Санта-Клауса начала своё существование в 1950 году. К приезду жены американского президента Элеоноры Рузвельт был сооружён небольшой деревянный домик – временное жилище Санта-Клауса (сохранился, и находится недалеко от офиса).

Деревня – офис и почта Санта-Клауса; Санта-Парк; домики-юрты с панорамными стеклянными крышами, сквозь которые видно северное сияние; рестораны (с национальной финской и международной кухнями) и магазины; небольшая оленья ферма, вольер с хаски; в центре стоит большая ёлка, украшенная маленькими флагами стран мира.

По одной из гипотез, земная кора в этом месте кора очень тонкая, и с помощью специальных механизмов Санта-Клаус может в праздник замедлить скорость вращения Земли, и таким образом посетить и одарить всех.

В кабинет, расположенный в офисе, посетители попадают через длинный сказочный коридор. Санта-Клаус и его помощники – гномы и эльфы – радушно встречают всех гостей. Санта непременно выслушивает короткий рассказ (он знает многие языки, в том числе и русский) каждого пришедшего о том, что является для него главным в этой жизни; разрешает загадать желание и посидеть рядом.

На почте можно заказать письмо от Санта-Клауса человеку, живущему в любой точке мира – его помогают составить и отослать весёлые эльфы, они предлагают варианты на 11 языках, – или отправить рождественскую открытку с добрыми пожеланиями. Все письма и открытки штампуются оригинальной печатью. Сюда же приходят письма от детей; эльфы разбирают их и передают Санта-Клаусу.

В деревне есть ещё одно развлечение – пересечение в центре парка географической и, в некоторой степени, сказочной границы Полярного круга (в его положении в 1865 году) в виде белой линии с надписью «Arctic Circle» и торжественное вручение памятных сертификатов в память о том, что посетители официально попали в арктическую зону.

И конечно просто необходимо посмотреть на большой столб с указателями направлений самых больших городов мира, посетить Дом снегоходов Санта-Клауса (музей истории и эволюции этого транспорта в арктических районах).

На глубине нескольких десятков метров находится Санта-Парк, открытый в 1998 году и работающий только зимой и летом. Это сооружение в виде серии туннелей, которые проложены прямо внутри скалы. В нём живут разные сказочные персонажи и эльфы. Здесь имеется возможность увидеть их кропотливый труд, поучаствовать в яркой интерактивной экскурсии: например, в школе эльфов можно научиться каллиграфически подписывать открытки; в кондитерской и на кухне миссис Клаус – не только попробовать имбирное печенье (и другие сладости), но и самому научиться его готовить; в Ледяной галерее царства Ледяной принцессы – полюбоваться скульптурами северных животных и сказочных персонажей.

Несколько раз в год (зимой) на территории деревни Санта-Клауса проходят масштабные мероприятия. Например. В конце ноября собирает тысячи туристов со всего мира открытие Рождественского сезона. Ещё одно представление Санта-Клаус устраивает в канун Рождества, перед тем как поехать развозить подарки.

Посещение деревни Санта-Клауса бесплатное; платить нужно только за услуги на территории – за фотографию с Сантой, сувениры, письма и открытки; за еду в ресторанах, кафе; за катание на оленьих и собачьих упряжках; и т. д.

 

Интересности собирает –
Татьяна Белоусова