25. Первые электрические гирлянды появились в США в конце XIX века.

Некоторые источники утверждают, что в конце 1870-х годов американский телеграфист Ральф Моррис развесил на рождественской ёлке нити сигнальных электрических лампочек, которые использовались на телефонных пультах.

Но основной версией считается следующая. Первая электрическая ёлочная домашняя гирлянда зажглась 22 декабря 1882 года в доме партнёра Томаса Алва Эдисона Эдварда Хибберда Джонсона. Эта гирлянда состояла из 80 белых, красных, голубых лампочек, загоравшихся по очереди, а ёлка, на которой красовалось чудо, – вращалась; источник энергии располагался в конторе Эдисона. Для рекламы новинки пригласили репортёров, но они посчитали увиденное шарлатанством, и ничего не написали.

Первую уличную электрическую гирлянду изготовили в 1895 году. Она украсила рождественскую ель перед вашингтонским Белым домом.

 

26. Первые производства гирлянд

Самое первое производство электрических гирлянд запустила компания Т. А. Эдисона General Electric в 1903 году. Гирлянда
с 8 лампочками стоила 12 долларов. Так как это было очень дорого, спрос оказался низким; и гирлянды стали сдавать в аренду
за 1,5 доллара. Но 1940-м годам, когда электричество распространилось даже в сельской Америке,  гирлянды полностью заменили восковые свечи на рождественских ёлках.

Впервые в Европе (случилось это в 1906 году) электрическими гирляндами было украшено несколько ёлок в Хельсинки.

А первая советская ёлочная электрическая гирлянда, её выпустили на «Московском электроламповом заводе» лишь в 1938 году, называлась ЁГ-1; с ней в комплекте шли три запасные лампочки и инструкция по поиску и замене перегоревшей. Массовое же производство гирлянд в СССР началось в 1960-х годах. В это время появился оригинальный способ крепления лампочек с помощью прищепок. Простые гирлянды были украшением советских ёлок до 80-х годов.

 

27. Встречу Нового года, как новую советскую традицию, одним из первых в 1939 году описал Аркадий Гайдар в рассказе «Чук и Гек» (впервые он опубликован в этом же году в журнале «Красная новь»). Приводим текст без кавычек.

…Днём чистились, брились и мылись.

А вечером была для всех ёлка, и все дружно встречали Новый год.

Когда был накрыт стол, потушили лампу и зажгли свечи. Но так как, кроме Чука с Геком, остальные все были взрослые, то они, конечно, не знали, что теперь нужно делать.

Хорошо, что у одного человека был баян и он заиграл весёлый танец. Тогда все повскакали, и всем захотелось танцевать. И все танцевали очень прекрасно, особенно когда приглашали на танец маму.

А отец танцевать не умел. Он был очень сильный, добродушный, и когда он без всяких танцев просто шагал по полу, то и то в шкафу звенела вся посуда.

Он посадил себе Чука с Геком на колени, и они громко хлопали всем в ладоши.

Потом танец окончился, и люди попросили, чтобы Гек спел песню. Гек не стал ломаться. Он и сам знал, что умеет петь песни, и гордился этим.

Баянист подыгрывал, а он им спел песню. Какую – я уже сейчас не помню. Помню, что это была очень хорошая песня, потому что все люди, слушая её, замолкли и притихли. И когда Гек останавливался, чтобы перевести дух, то было слышно, как потрескивали свечи и гудел за окном ветер.

А когда Гек окончил петь, то все зашумели, закричали, подхватили Гека на руки и стали его подкидывать. Но мать тотчас же отняла у них Гека, потому что она испугалась, как бы сгоряча его не стукнули о деревянный потолок.

– Теперь садитесь, – взглянув на часы, сказал отец. – Сейчас начнётся самое главное.

Он пошёл и включил радиоприёмник. Все сели и замолчали. Сначала было тихо. Но вот раздался шум, гул, гудки. Потом что-то стукнуло, зашипело, и откуда-то издалека донёсся мелодичный звон.

Большие и маленькие колокола звонили так:

Тир-лиль-лили-дон!

Тир-лиль-лили-дон!

Чук с Геком переглянулись. Они угадали, что это. Это в далёкой-далёкой Москве, под красной звездой, на Спасской башне звонили золотые кремлёвские часы.

И этот звон – перед Новым годом – сейчас слушали люди и в городах, и в горах, в степях, в тайге, на синем море.

И, конечно, задумчивый командир бронепоезда, тот, что неутомимо ждал приказа от Ворошилова, чтобы открыть против врагов бой, слышал этот звон тоже.

И тогда все люди встали, поздравили друг друга с Новым годом и пожелали всем счастья.

Что такое счастье – это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовётся Советской страной.

 

28. Главные даты, связанные с Новым годом…

Примерно 4 тысячи лет назад в Вавилоне Новый год праздновали весной, после дня весеннего равноденствия.

Затем традицию подхватил Древний Рим. Сначала верховный жрец сам устанавливал продолжительность года; позже появилось конкретное число – 1 марта; а в 153 году до н. э. праздник перенесли на 1 января – в этот день жители Рима выбирали нового консула.

В языческой Руси Новый год также праздновали весной, когда просыпалась природа, и нужно было готовиться к посевной (точная дата, к сожалению, неизвестна).

После Крещения Руси Новый год начинался 1 марта, а через несколько столетий церковь утвердила началом года 1 сентября.

В 1699 году царь Пётр I, по примеру европейских стран, живших по григорианскому календарю, издал указ о праздновании Нового года
1 января.

 

  1. О санях. Коротко.

В древнерусских летописях сани упоминаются с IX века.

Слово – имеет, по всей видимости, именно славянское происхождение. В «Этимологическом словаре русского языка» русского и немецкого лингвиста, лексикографа, слависта и балканиста российского происхождения Макса Юлиуса Фридриха Фасмера, в числе прочего, интересного больше для филологов, значится:

«Сани – мн., др.-русск. сани мн., др.-русск., цслав. сань ж. “змея”. Ввиду значения “сани, санный полоз” и “змея” (ср. полоз, чеш. рlаz “пресмыкающееся”) исконнославянское происхождение вероятнее, чем заимствование».

Устройство первых саней было очень простым: две жерди связывали между собой и крепили на лошадь или оленя. Со временем появилась знакомая нам ладья с загнутыми полозьям. А у голландцев и скандинавов в XVII веке были сани с парусом; на них ездили по замёрзшим каналам и озёрам. Пётр I, конечно, привёз эти сани в Россию, и, по свидетельствам очевидцев, любил кататься под парусом по замёрзшей Неве, чтобы «не забыть морскую экзерцицию».

На Руси до XVIII века на санях ездили даже летом: они считались почётным транспортом и, к тому же, не застревали в грязевой каше плохих русских дорог.

Например, историк, этнограф, публицист, писатель Николай Иванович Костомаров в «Очерке домашней жизни и нравов великорусского народа в XVI–XVII столетиях» писал:

«…езда в санях считалась почётнее езды на колёсах; в торжественных случаях сани употреблялись и летом, особливо духовными лицами <…> Так, патриарх Иерусалимский, приезжавший в Москву для посвящения в патриархи Филарета, ехал в Успенский собор в санях, хотя это было 24 июня. Архиереи обыкновенно езжали к обедне в санях и летом, как и зимою; спереди служка нёс посох; позади шли служки».

В XX веке инженеры начали изменять сани.

В 1910 году инженер Алексей Степанович Кузин взял самолётные двигатель, винт и лёгкую, прочную несущую конструкцию корпуса, и создал аэросани – по сути, прототип снегохода.

В 1961 году группа изобретателей под руководством инженера Глеба Васильевича Махоткина СКБ учёного и авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева – придумала аэросани-амфибию, пригодные для перемещения и по воде, и по битому или твёрдому льду и снегу.

А с помощью усовершенствованных буеров (лёгких лодок или платформ, установленных на особых металлических коньках, предназначенных для скольжения по льду и оснащённых мачтами с парусами) во Вторую мировую войну доставляли продукты в блокадный Ленинград.

Сейчас сани как непременный элемент быта почти исчезли.

Но…

Теперь есть санный спорт.

В XIX веке в швейцарских Альпах туристы катались на санях с гор, а самые азартные устраивали соревнования. Первые международные соревнования прошли 12 февраля 1883 года именно в Швейцарии, возле горнолыжного курорта Давос, где была создана трасса протяжённостью 4 километра; приехал 21 спортсмен из 6 стран мира.

Санный спорт впервые был включён в программу зимних Олимпийских игр в 1964 году (первые соревнования прошли на трассе австрийского города Инсбрука).

Осталось и зимнее развлечение.

Уже несколько столетий в России люди катаются на санках с гор. Долгое время пик забавы выпадал Масленичную неделю (сначала с горок спускались дети, а позже – и взрослые); а когда Пётр I перенёс празднование Нового года с 1 сентября на 1 января, поводов и времени для этих незатейливых радостей стало больше.

Современные взрослые думают, что катание на санках – развлечение только для детей. Но это не так. Это и зимний способ (сопряжённый с также доказанной полезной радостью) поддерживать тело в тонусе: подъёмы и спуски вполне сравнимы с кардионагрузками, которые прекрасно тренируют сердце и сжигают в час от 300 до 400 калорий: то есть можно позволить себе и катание, и около 80 граммов молочного шоколада – и стать, получается, в три раза счастливее.

 

Интересности собирает –
Татьяна Белоусова

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com