21. Об одном из праздничных развлечений – коньках (коротко).

Сначала коньки делали из костей животных; самыми древними конькобежцами были киммерийцы, катавшиеся по поверхности замёрзшего Днепровского лимана.

В 13 веке в Голландии и Исландии в деревянные бруски начали вставлять металлические заточенные полоски. С начала 18 века бруски стали заменять на стальные трубки.

Одной из проблем было крепление коньков к обуви. Обычно их привязывали ремнями. Исторические хроники рассказывают о царе Петре I (он изучал в Голландии корабельное дело под именем Петра Михайлова), которому пришлась по вкусу забава, но не понравились ремни, и он прибил коньки прямо к своим сапогам.

Вернувшись в Россию, Пётр приказал наладить производство коньков в Туле. После его смерти увлечение катанием по льду поутихло.

Но сто лет спустя, в 1883 году, Александр Сергеевич Пушкин писал в стихотворении «Осень»:

III

Как весело, обув железом острым ноги,
Скользить по зеркалу стоячих, ровных рек!
А зимних праздников блестящие тревоги?..
Но надо знать и честь; полгода снег да снег,
Ведь это наконец и жителю берлоги,
Медведю, надоест. Нельзя же целый век
Кататься нам в санях с Армидами младыми
Иль киснуть у печей за стёклами двойными.

В его романе «Евгений Онегин», написанном в 1823–1830 годах, читаем (глава IV, строфа 42):

И вот уже трещат морозы
И серебрятся средь полей…
(Читатель ждёт уж рифмы розы;
На, вот возьми её скорей!)
Опрятней модного паркета
Блистает речка, льдом одета.
Мальчишек радостный народ
Коньками звучно режет лёд;
На красных лапках гусь тяжёлый,
Задумав плыть по лону вод,
Ступает бережно на лёд,
Скользит и падает; весёлый
Мелькает, вьётся первый снег,
Звездами падая на брег.

Но «стоячие ровные реки» были не совсем ровными, кататься на них поэтому было сложновато. А первый каток залил лондонец Генри Кирк, и было это в 1842 году…

 

22. Первые искусственные ёлки были из дерева и гусиных перьев.

Первые искусственные ёлочки созданы в США, в Вифлееме (штат Пенсильвания), в 1747 году. Это были деревянные пирамиды в форме дерева, на них крепили свечи.

В Германии в погоне за «идеальным» Рождеством вырубили очень много хвойных деревьев, и перед правительством остро встал вопрос об их сохранении. И в 1880-х годах немцы придумали искусственные деревья буквально из «подручных средств».

На конусообразный проволокой привязывали окрашенные в зелёный цвет гусиные перья различных размеров. Часто широко разнесённые (чтобы избежать возгорания и оставить простор для украшения) ветви оканчивались искусственными красными «ягодами», игравшими роль подсвечников. Эти ёлочки выглядели не очень привлекательно, и стоили довольно дорого, но ради спасения леса – их довольно неплохо разбирали. Продавцы обозначали и другие важные преимуществ: не нужно убирать упавшие иголки и каждый год покупать новую ёлочку.

В 1920-х годах в универмагах Германии пользовались популярностью, продавались ёлочки разных размеров: от маленьких 2-дюймовых (5,08 сантиметра) до больших 98-дюймовых (248,92 сантиметра).

 

23. Первая новогодняя открытка появилась в Англии.

Но исследователи так и не определились с годом, и спорят: 1795 или 1843.

В 1794 году английский художник Добсон подарил своему другу карточку, изображающую зимний пейзаж и семейную сценку возле ёлки. Другу подарок понравился, и на следующий год художник напечатал несколько дюжин карточек и разослал их всем своим знакомым.

В 1843 году по просьбе выскопоставленного государственного чиновника сэра Генри Коула, который не успевал написать поздравительные письма друзьям, художник Джон Хорсли изобразил на небольшой карточке семью чиновника за праздничным столом; по бокам он расположил две сценки милосердия, а в центре – надпись: «Весёлого Рождества и счастливого Нового года!» и отпечатал её литографским способом. Скорее всего, их напечатали довольно много, так как оставшиеся открытки продали всем желающим, разошлись они очень быстро.

А спустя 20 лет, в 1862 году, в Англии начался массовый выпуск рождественских открыток, их тоже быстро купили. К 1880 году к Рождеству посылали уже более 11,5 миллиона открыток; ожидая добавления работы, почтальоны просили делать это заранее.

 

24. О снеговике. Коротко и серьёзно.

По мнению историков, снеговики появились в доисторические времена, потому что для изобразительного искусства с момента его зарождения использовался любой материал, а снег был доступен и легко обрабатывался.

В средние века самый обычный снеговик представлял собой реалистичную скульптуру.

Согласно житию Джованни Бернардони, святой Франциск Ассизский (он жил в XII веке), первым начал лепить снеговиков, борясь с искушавшими его бесами.

Некоторые источники утверждают, что в 1494 году скульптуру из снега создал даже скульптор, архитектор, поэт эпохи Возрождения Микеланджело Буонарроти.

Жители стран Северной Европы накануне Рождества лепили снежных людей – ловушку для злых духов (они принимали снеговика за человека, вселялись в него и не могли освободиться до весны). А на Руси считалось, что погодой руководят духи-женщины, поэтому именно снежных баб – просили уменьшить сильные морозы.

В Книге Часов, созданной в Гааге, Нидерланды (манускрипт KA 36, около 1380 года, с. 78v), на полях изображён снеговик, поджариваемый на огне. Экстайн считает, что странная шляпа на его голове символизируем еврея, и относит этот самый первый рисунок, изображающий человека из снега, к проявлениям антисемитизма.

Первое письменное упоминание о снеговике – находится в дневнике флорентийского виноторговца Бартоломео дель Корацца, датированном 1408 годом: в нём говорится о незабываемой снежной скульптуре высотой в две браккии (около 120 см).

Свой сегодняшний облик (тело из трёх снежных шаров, нос из морковки, ведро на голове) снеговик получил только в XIX веке. Тогда же его окончательно начали считать добрым, и он стал символом зимних праздников.

Снеговики живут и в сказках. Все мы знаем сказку Ганса Христиана Андерсена «Снеговик». В русских новогодних сказках и мультфильмах снеговик часто сопровождает Деда Мороза; а в 1957 году он впервые стал главным героем мультфильма («Снеговик-почтовик»).

День снеговика – его отмечают 18 января, потому что цифры 1 и 8 напоминают изображение снеговика с метлой в руке, – придумал отмечать немецкий коллекционер снеговиков Корнелиус Грэтц, коллекция которого насчитывает более 3 000 различных снеговиков со всего мира.

А американец Боб Экштейн провёл масштабное исследование и написал книгу «История снеговика».

Символизм снеговика очень прост: ведро на голове – обозначает достаток в доме, морковка – урожай, глаза-угольки и старая одежда – представляют избавление от ненужного в жизни; метла не только завершает образ, но и отпугивает злых духов.

 

Интересности собирает –
Татьяна Белоусова

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com