Евгений Львович Шварц
Сказка «Два брата», написана в 1941 году.

Удивительная история про двух мальчиков, Старшего и Младшего, произошедшая перед Новым годом (в ней переплетаются реальная жизнь русской семьи и волшебный мир), которые сильно ссорились, но затем, попав к Прадедушке Морозу, преодолели все трудности ради воссоединения…

🌲 …И с тех пор они жили счастливо.
Правда, Старший говорил изредка брату:
− Оставь меня в покое.
Но сейчас же добавлял:
− Не надолго оставь, минут на десять, пожалуйста. Очень прошу тебя.
И Младший всегда слушался, потому что братья жили теперь дружно.

 

 

Николай Семёнович Лесков
Рассказ «Жемчужное ожерелье», написан в 1885 году.

Однажды встретились три друга и заговорили о литературе, в частности, о святочных рассказах. Так как разговор зашёл в тупик, один из них решил рассказать святочную историю, которая случилась с его братом, − о том, как его проверил новоиспечённый тесть…

🌲 … − Исключение составляют разве только одни его святочные рассказы. И они, конечно, прекрасны, но в них есть однообразие; однако в этом винить автора нельзя, потому что это такой род литературы, в котором писатель чувствует себя невольником слишком тесной и правильно ограниченной формы. От святочного рассказа непременно требуется, чтобы он был приурочен к событиям святочного вечера − от Рождества до Крещенья, чтобы он был сколько-нибудь фантастичен, имел какую-нибудь мораль, хоть вроде опровержения вредного предрассудка, и наконец − чтобы он оканчивался непременно весело. В жизни таких событий бывает немного, и потому автор неволит себя выдумывать и сочинять фабулу, подходящую к программе. А через это в святочных рассказах и замечается большая деланность и однообразие.
− Ну, я не совсем с вами согласен, − отвечал третий гость, почтенный человек, который часто умел сказать слово кстати. Потому нам всем и захотелось его слушать.
− Я думаю, − продолжал он, − что и святочный рассказ, находясь во всех его рамках, всё-таки может видоизменяться и представлять любопытное разнообразие, отражая в себе и своё время и нравы.
… Но чем же вы можете доказать ваше мнение? Чтобы оно было убедительно, надо, чтобы вы нам показали такое событие из современной жизни русского общества, где отразился бы и век и современный человек, и между тем все бы это отвечало форме и программе святочного рассказа, то есть было бы и слегка фантастично, и искореняло бы какой-нибудь предрассудок, и имело бы не грустное, а весёлое окончание.
− А что же? − я могу вам представить такой рассказ, если хотите.
− Сделайте одолжение! Но только помните, что он должен быть истинное происшествие!..

 

Николай Николаевич Носов
Рассказ «Бенгальские огни», написан в 1952 году.

Рассказ о предпраздничных хлопотах и о встрече Нового года, показывающий, что не стоит хвастаться тем, в успешном окончании чего ты не уверен…

🌲 …И так всё время: то лысая, то хромая, то ещё какая-нибудь!
− Ну, − говорю, − тебя слушать − до ночи ёлки не срубишь!
Нашёл себе подходящую ёлочку, срубил и отдал топор Мишке:
− Руби поскорей, нам домой ехать пора.
А он словно весь лес взялся обыскать. Уж я и просил его и бранил − ничего не помогало. Наконец он нашёл ёлку по своему вкусу, срубил, и мы пошли обратно на станцию. Шли, шли, а лес всё не кончается.
− Может, мы не в ту сторону идём? − говорит Мишка. Пошли мы в другую сторону. Шли, шли − всё лес да лес! Тут и темнеть начало. Мы давай сворачивать то в одну сторону, то в другую. Заплутались совсем.
− Вот видишь, − говорю, − что ты наделал!
− Что же я наделал? Я ведь не виноват, что так скоро наступил вечер.
− А сколько ты ёлку выбирал? А дома сколько возился? Вот придётся из-за тебя в лесу ночевать!
− Что ты! − испугался Мишка. − Ведь ребята сегодня придут. Надо искать дорогу…

Интересности собирает – Татьяна Белоусова