Антон Павлович Чехов
Рассказ «Новогодние великомученники», написан в 1885 году.

Короткий, но ёмкий юмористический рассказ о том, чем заканчиваются предновогодние «будни» визитёров, которым непременно приспичило поздравить абсолютно всех нужных людей и родственников…

🌲 − Вы утомились… Отдохните немного, и мы Вас домой отправим…
− Нельзя мне домой… − стонет Синклетеев. − Нужно ещё к зятю Кузьме Вавилычу сходить… к экзекутору, к Наталье Егоровне… У многих я ещё не был…
− И не следует ходить.
− Нельзя… Как можно с Новым годом не поздравить? Нужно-с… Не сходи к Наталье Егоровне, так жить не захочешь… Уж Вы меня отпустите, г. доктор, не невольте…

 

Виктор Юзефович Драгунский

Рассказ «Сестра моя Ксения (Новогодний подарок)», написанный в 1972 году, входит в цикл рассказов – его начали публиковать с 1959 года, − который посвящён случаям из жизни дошкольника, а потом младшего школьника Дениса Кораблёва.

Рассказ повествует о том, как перед самым Новым годом у Дениса появляется сестра, и о том, как он начинает к ней привязываться…

🌲 …Держится изо всех сил своими воробьиными пальчиками, и сквозь  эти пальцы чувствуется ясно, что она мне одному доверяет и что, честно говоря, купание для неё − мука и ужас, риск и угроза. И надо спасаться: держаться за палец старшего, сильного и смелого брата.
Когда я обо всем этом догадался, когда я понял наконец, как ей трудно, бедняге, и страшно, я сразу стал её любить.
А потом… потом уже поздно вечером в кровати я все думал про то, как завтра сам наряжу для Ксеньки ёлку, и про то, что никто из ребят не получил сегодня такого удивительного новогоднего подарка.

 

Александр Иванович Куприн
Рассказ «Ёлка в капельке», написан в 1929 году.

Детские ностальгические воспоминания Александра Ивановича о ёлке, о радостном, добром празднике.

🌲 Хорошо вспоминается из детства рождественская ёлка: её тёмная зелень сквозь ослепительно-пёстрый свет, сверкание и блеск украшений, тёплое сияние парафиновых свечей, и особенно − запахи. Как остро, весело и смолисто пахла вдруг загоревшаяся хвоя! А когда ёлку приносили впервые с улицы, с трудом пропихивая её сквозь распахнутые двери и портьеры, она пахла арбузом, лесом и мышами. Этот мышистый запах весьма любила трубо-хвостая кошка. Наутро её можно было всегда найти внутри нижних ветвей: подолгу подозрительно и тщательно она обнюхивала ствол, тыкаясь в острую хвою носом: «Где же тут спряталась мышь? Вот вопрос»…

 

Лариса Николаевна Подистова
Рассказ «Рождество, мама», написан в 2005 году.

Грустная, но светлая новелла про своеобразное рождественское чудо − о том, как обычные люди, далёкие от традиций предков, оказываются вместе на праздновании Рождества потому что любят своих родителей, и о том, как меняется затем их отношение к Богу.

🌲 …Ёлка была хорошая. Автобазовские шофёры перед Новым годом срубили её где-то на Витюйской трассе и привезли Серёге в подарок. Невысокая, пушистая, с ровными, как на картинке, ветками, она сильно отличалась от тех лысоватых и чересчур долговязых деревьев, которыми торговали с машин на городских улицах. Игрушки тоже были необычными: большая часть их были Серегиными ровесниками, а то и старше. Они достались ему от матери, а той − от её матери. Среди них были даже трофейные немецкие ангелочки с резиновыми личиками, приклеенными на посыпанный серебряными блёстками картон, и крыльями из жёстко накрахмаленного гипюра…

 

Иван Александрович Ильин
Рассказ «Рождественское письмо», написан в 1938 году.

Коротенькое произведение, составленное из двух писем матери и сына, пронизано настоящей любовью и поддержкой.

🌲 …Спасибо тебе, мама! Спасибо тебе за любовь и за утешение. Знаешь, я всегда дочитываю твоё письмо со слезами на глазах. И тогда, только я дочитал его, как ударили к рождественской всенощной. О, незаслуженное земное блаженство!

 

Павел Владимирович Засодимский
Рассказ «В метель и вьюгу», написан в 1888 году.

Канун Рождества. Метель. Рабочий Иван Пичугин на улице подбирает полузамёрзшую маленькую девочку Машу, которую хозяйка послала за свечами и которая по дороге потеряла деньги. Светлый, добрый и грустный рассказ со счастливым концом и нарядной ёлкой…

🌲 …− Смотри-ка, что у нас будет! − повторил он, уходя в кухню, и через минуту вынес оттуда зажжённую ёлку и поставил её посредине комнаты на табурет.
Маша как взглянула, так и ахнула. Она ещё утирала рукой слёзы, а на полураскрытых губах её уже играла радостная, сияющая улыбка. Так иногда, тотчас после бури, из-за тёмной, грозовой тучи блеснёт яркий солнечный луч.
Ёлочка была небольшая и совсем не напоминала собой те великолепные ёлки с цветами, с блёстками и мишурой, какие, например, продаются в Петербурге у Гостиного двора. На этой ёлке горела дюжина разноцветных восковых свечей, да висели грецкие орехи, пряники и леденцы; были, впрочем, между ними и две или три конфеты с раскрашенными картинками. Эта скромная ёлочка показалась Маше восхитительной. Такой радости на святках у неё ещё никогда от роду не бывало, по крайней мере, она не помнит. Маша забыла и хозяйку, и жестокого хозяйкина брата, и метель и вьюгу, бушевавшие за окном, забыла своё горе и слезы и бегала вокруг ёлки, хлопая в ладоши и наклоняя к себе то одну, то другую зелёную веточку. Восковые свечи ярко горели, но Машины глаза горели ярче их. Щеки её пылали от изумления и восторга.
− Ах, как хорошо! Вот-то прелесть! − кричала девочка, всплёскивая руками. − Господи! Свечей-то, свечей-то!.. − точно, в церкви перед образами… А орешки-то качаются… Видишь, братец?.. Вон, качаются!..

Интересности собирает – Татьяна Белоусова