Антон Павлович Чехов
Рассказ «Новогодние великомученники», написан в 1885 году.
Короткий, но ёмкий юмористический рассказ о том, чем заканчиваются предновогодние «будни» визитёров, которым непременно приспичило поздравить абсолютно всех нужных людей и родственников…
🌲 … − Вы утомились… Отдохните немного, и мы Вас домой отправим…
− Нельзя мне домой… − стонет Синклетеев. − Нужно ещё к зятю Кузьме Вавилычу сходить… к экзекутору, к Наталье Егоровне… У многих я ещё не был…
− И не следует ходить.
− Нельзя… Как можно с Новым годом не поздравить? Нужно-с… Не сходи к Наталье Егоровне, так жить не захочешь… Уж Вы меня отпустите, г. доктор, не невольте…
Виктор Юзефович Драгунский
Рассказ «Сестра моя Ксения (Новогодний подарок)», написанный в 1972 году, входит в цикл рассказов – его начали публиковать с 1959 года, − который посвящён случаям из жизни дошкольника, а потом младшего школьника Дениса Кораблёва.
Рассказ повествует о том, как перед самым Новым годом у Дениса появляется сестра, и о том, как он начинает к ней привязываться…
🌲 …Держится изо всех сил своими воробьиными пальчиками, и сквозь эти пальцы чувствуется ясно, что она мне одному доверяет и что, честно говоря, купание для неё − мука и ужас, риск и угроза. И надо спасаться: держаться за палец старшего, сильного и смелого брата.
Когда я обо всем этом догадался, когда я понял наконец, как ей трудно, бедняге, и страшно, я сразу стал её любить.
А потом… потом уже поздно вечером в кровати я все думал про то, как завтра сам наряжу для Ксеньки ёлку, и про то, что никто из ребят не получил сегодня такого удивительного новогоднего подарка.
Интересности собирает – Татьяна Белоусова