Борис Владимирович Заходер
Сказка «Хрюк на ёлке», написана в 1960 году.

Сказка на ярких примерах показывает, что к идеально подобранной одежде – нужны соответствующие манеры и поведение.

🌲 …Нечего делать, снял Хрюк галоши и в зал вошёл.
Там как раз концерт начинался. Кто поёт, кто пляшет, кто стихи читает.
Все слушают, сидят тихо-тихо, а потом громко-громко хлопают. А у Хрюка одно угощение на уме – знай вертится на стуле да похрюкивает:
– Скоро ли за стол?
– Тише, мальчик, – шепчут соседи, – ты слушать мешаешь!
А он всё своё.
«Вот так мальчик, – удивляются соседи, – какой невоспитанный!» Но долго им удивляться было некогда – пошли все вокруг ёлки танцевать.
И Хрюк туда же. Одному на ногу наступит, другого толкнёт, а сам и ухом не ведёт, словно так и надоИзвиниться – это не его поросячье дело!
– Фу, медведь какой! – говорит одна девочка. – Что ты толкаешься?
А Хрюк только фыркнул. «Не узнала, – думает, – ура! Я ведь и не медведь вовсе!»

 

Владимир Фёдорович Одоевский
Рассказ «Новый год», написан в 1831 году.

Этот философский рассказ повествует о трёх предновогодних встречах друзей. Прочитав его, задумываешься о том, как изменялись твои собственные новогодние праздники, о том, к какой жизни в итоге сквозь года пришёл ты…

🌲 …Наша беседа перед Новым годом была полна этой пламенной, этой живой, юношеской жизни. Сколько прекрасных надежд! Сколько планов, перемешанных с тонкими аттическими эпиграммами против наших гонителей!.. Вячеслав был душою нашего общества: он нам преважно доказал, что Новый год непременно должно начать чем-нибудь дельным, сам в качестве поэта схватил лист бумаги и стал импровизировать стихи, а нам предложил каждому выбрать себе какую-нибудь дельную, важную работу, которой надлежало предаться в течение года. Предложение было принято с восторгом – и в этот день мы погрозились читателям несколькими системами философии, несколькими курсами математики, несколькими романами и несколькими словарями. От близкой работы мы перешли к отдалённой: все отрасли деятельности были разобраны – кто обещался возвысить наукою воинственное имя своих предков; кто перенести в наш мир промышленности все знания Европы; кто на царской службе принести в жертву жизнь на поле брани или в тяжких трудах гражданских. Мы верили себе и другим, ибо мысли наши были чисты и сердце не знало расчётов. Между тем Вячеслав окончил свои стихи, в которых намекал о трудах, заказанных нами самим себе. Нет нужды сказывать, что мы провозгласили его истинным поэтом и убедительно ему доказывали, что его предназначение в этой жизни – развивать идею поэзии; долго потом, встречаясь, мы вместо обыкновенного «здравствуй» приветствовали друг друга стихами нашего поэта: они наводили светлый радужный отблеск на все наши мысли и чувства…

Иван Алексеевич Бунин
Рассказ «В деревне», написан в 1897 году.

Рассказчик вспоминает, как в годы обучения в гимназии приезжал на каникулы в родную деревню; о том, что ему казалось: вместе с рождественскими праздниками начинается весна.
О том, что весна – это когда ты дома…

🌲 …К обеду солнечный день окончательно разыгрывается. С навеса крыльца падают капели. Как слоновая кость, блестят по деревенскому выгону отшлифованные ухабы дороги.
«Весна, весна близко!» – думаешь, прикрывая глаза под лаской солнца.
И весь день не хочется уходить со двора! Всё радует. Забредёшь ли на двор, где около яслей дремлют, изредка глубоко вздыхая и раздувая бока, меланхоличные коровы, бродят похудевшие за зиму лошади и жмутся в кучу овцы; пройдёшь ли на гумно и слышишь по дороге, как возятся и трещат воробьи в кустах акаций, как они вдруг снимаются всей своей шумной стаей и дождём, сыплются на крышу риги, – всё радует… А на гумне, в затишье скирдов и соломенных валов, забитых снегом, особенно уютно. Хорошо полежать под солнцем в омёте, в соломе, которая так резко пахнет мышами и снегом!
И весь праздник проходил у меня в этом очаровании солнечными днями, в светлых грёзах о близкой весне. Забудешь, бывало, об уроках, забудешь даже лыжи, и всё сидишь в освещённой солнцем зале, всё глядишь на далёкие, снежные поля, которые уже блестят по-весеннему золотистою слюдою крепкого наста…

Интересности собирает – Татьяна Белоусова