Лидия Алексеевна Чарская
Рождественский рассказ «Две ёлки», написан в 1907 году.

Красивую ёлку не оценила богатая маленькая княжна, а уродливый сучок, обрубленный с этой ёлки, доставил искреннюю радость больному нищему ребёнку: рассказ о том, что самое главное – отношение к тому, что мы имеем.

? … – Какая милая! Какая славная ёлочка! Спасибо тебе, родная моя мамочка, за неё… Мне разом как-то легче стало, когда я увидел милое зажжённое деревцо.
И он протягивал ручонки к корявому сучку, и корявый сучок мигал и улыбался ему всеми своими радостными огоньками…

 

Василий Акимович Никифоров-Волгин

Рассказ «Серебряная метель», написан в 1937 году.
Светлое повествование о счастливом кусочке детства, наполненном радостью Рождества, красотой церковной жизни, верой в Бога.

? …Батюшка в белой ризе открыл Царские врата, и в алтаре было белым-бело от серебряной парчи на престоле и жертвеннике.
– «Услышите до последних земли, яко с нами Бог, – гремел хор всеми лучшими в городе голосами. – Могущии покоряйтеся: яко с нами Бог… Живущии во стране и сени смертней, свет возсияет на вы: яко с нами Бог. Яко отроча родися нам, Сын, и дадеся нам: яко с нами Бог… И мира Его несть предела: яко с нами Бог!»
Когда пропели эту высокую песню, то закрыли Царские врата и Силантий опять стал читать. Читал он теперь бодро и ясно, словно песня, только что отзвучавшая, посеребрила его тусклый голос. После возгласа, сделанного священником, тонко-тонко зазвенел на клиросе камертон и хор улыбающимися голосами запел «Рождество Твоё, Христе Боже наш».
После рождественской службы дома зазорили (по выражению матери) ёлку от лампадного огня. Елка наша была украшена конфетами, яблоками и розовыми баранками. В гости ко мне пришёл однолеток мой еврейчик Урка. Он вежливо поздравил нас с праздником, долго смотрел ветхозаветными глазами своими на зазорённую ёлку и сказал слова, которые всем нам понравились:
– Христос был хороший человек!
Сели мы с Уркой под ёлку, на полосатый половик, и по молитвеннику, водя пальцем по строкам, стали с ним петь: «Рождество Твоё, Христе Боже наш».

 

Константин Константинович Парчевский

Рассказ «Чудо Рождественской ночи», написан в 1936 году.
О том, что абсолютно каждый человек может сотворить чудо…

? Дед Мороз не сказка. Иногда это подлинная реальность: бескорыстно творимое добро. Он принимает разное обличье. Это – то никогда не видавший России голландец, заботящийся, чтобы заброшенные в его страну русские дети не теряли своего национального лица и не забывали родного языка, то – пекущийся о чужой и иноверной молодёжи француз кюре, то – свой же нищий эмигрант…
В наше всесокрушающее время немного осталось «вечных» ценностей. В оставшемся же самым важным бывают все случайные сверкания не умирающего Добра, в честь которого люди зажигают рождественскую ёлку, а маленькие дети ждут своего Деда Мороза.

 

 

Александр Иванович Куприн

Рассказ «Чудесный доктор», написан в 1897 году.
В основу рассказа положен подлинный случай из жизни известного русского учёного Николая Ивановича Пирогова. Мерцалов, доведённый до отчаяния абсолютной бедностью, уже готов был покончить с собой. Но чудесная встреча под Рождество с Пироговым, его участливая своевременная помощь – помогли семье Мерцаловых справиться с трудностями.

? …Мерцалов опомнился только тогда, когда доктор уже был в коридоре, и кинулся вслед за ним.
Так как в темноте нельзя было ничего разобрать, то Мерцалов закричал наугад:
– Доктор! Доктор, постойте!.. Скажите мне ваше имя, доктор! Пусть хоть мои дети будут за вас молиться!
И он водил в воздухе руками, чтобы поймать невидимого доктора. Но в это время в другом конце коридора спокойный старческий голос произнёс:
– Э! Вот ещё пустяки выдумали!.. Возвращайтесь-ка домой скорей!
Когда он возвратился, его ожидал сюрприз: под чайным блюдцем вместе с рецептом чудесного доктора лежало несколько крупных кредитных билетов…
В тот же вечер Мерцалов узнал и фамилию своего неожиданного благодетеля. На аптечном ярлыке, прикреплённом к пузырьку с лекарством, чёткою рукою аптекаря было написано: «По рецепту профессора Пирогова»…

 

Антон Павлович Чехов

Рассказ «Шампанское (Мысли с новогоднего похмелья)», написан в 1885 году.

С поправкой на менталитет года, в котором был создан этот короткий рассказ, читаем яркие, неустаревающие мысли Антона Павловича о шампанском…

? Не верьте шампанскому…

 

Надежда Александровна Тэффи

Святочный рассказ «Сосед», написан в 1894 году.

Рассказ о знакомстве четырёхлетнего француза Поля с «Лерюсс» Узбековыми и их необычным (русским) бытом; о душевно-повседневных взаимоотношениях соседей.

? …Перед кондитерской ходил по тротуару ряженый Дед Мороз с ёлочкой в руках. Дети кричали ему свои желания. Матери слушали, кивали головой, – но он-то тут совсем ни при чём. Пэр Ноэль всё сам припомнит, кому чего хочется.
Сосед не посмел прокричать свои желания. К тому же их было так много, что всё равно не успеешь. Он вообще желал всего, что просили другие дети, да кроме того, и всех тех диковинных штук, которые были у «Лерюссов». Но, конечно, его очень мучило, что он не посмел попросить. И он был очень несчастен. Хорошо, что Катя догадалась в тот же вечер написать русскому Пэр Ноэлю. Тот принесёт всё, что сможет с собой захватить. Настоящую железную дорогу, которую заказал сосед, пожалуй, не сможет, но барабан притащить нетрудно. И чудесный флакон из-под бриллиантина, наверное, тоже прихватит. Словом, жизнь будет ещё прекрасна.
В сочельник вечером востроносые соседовы сестрички живо вычистили свои башмаки и поставили их у камина.
Бедный Поль долго сопел над своими стоптанными и грязными башмачонками. Отчистить их было трудно. Девчонки хихикали, что в такие башмаки можно положить только розгу. Сколько сосед ни крепился, пришлось зареветь. Вся надежда оставалась на русского Пэр Ноэля, который, говорят, и без башмаков приносит подарки. У «Лерюссов» всегда всё чудесное…

Интересности собирает –
Татьяна Белоусова