Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня мы вспомним двухсерийный музыкальный телефильм режиссёра Марка Анатольевича Захарова.
Телепремьера состоялась 1 января 1979 года.
«Обыкновенное чудо»
Первая экранизация пьесы Евгения Львовича Шварца «Медведь», написанной в 1954 году, была снята в 1964 Эрастом Павловичем Гариным (Короля в ней сыграл сам Гарин, а Медведя – Олег Борисович Видов). Практически в каждом городе – в драматическом театре или в ТЮЗе – шёл этот спектакль. В 1970-е годы его играли в Театре сатиры (в роли министра-администратора там блистал Александр Анатольевич Ширвиндт).
В 1978 году руководитель мосфильмовского объединения телефильмов Сергей Колосов предложил Марку Захарову снять для телевидения вторую экранизацию. И Марк Анатольевич решил создать волшебную музыкальную историю (писать сценарий ему помогал музыкальный фон – записи французского певца Джо Дассена). Пригласил проверенных совместными работами Геннадия Игоревича Гладкова и Юлия Черсановича Кима, который был в опале и работал под псевдонимом _Ю. Михайлов_.
Они написали шесть песен, но в фильм вошли пять (шестую, «Песню охотника» в исполнении Михаила Сергеевича Боярского, можно услышать только на пластинке, которая вышла после премьеры). Андрей Александрович Миронов в фильме пел сам, а за остальных актёров пели Леонид Фёдорович Серебренников и Лариса Александровна Долина. Кстати, на начальных титрах звучит слегка переделанная мелодия из фильмов о Джеймсе Бонде (Марк Захаров – поклонник композитора Джона Барри).
На роль Медведя пробовались Евгений Владимирович Герасимов, Евгений Александрович Меньшов, Валерий Александрович Шальных, Владимир Владимирович Вихров, Игорь Матвеевич Костолевский. Захаров очень хотел взять Александра Викторовича Збруева, но он не проявил интереса. Когда Марк Анатольевич пригласил на пробы Александра Гаврииловича Абдулова, тот ответил: «С удовольствием, потому что всё равно пробуюсь всегда я, а снимается потом Костолевский». Захаров услышал это, отстоял Абдулова перед худсоветом, который высказал сомнения, что молодой актёр впишется в команду мэтров. Александр Абдулов затем гордился этой работой: «Попасть мне, мальчишке, в такую компанию, в которой были Леонов, Янковский, Соломин, Купченко, Миронов, Симонова – дикое количество удивительных актёров, – это очень дорогого стоило! И то, что я не потонул в этом потоке, – их заслуга. Они меня, наверное, пожалели просто. А могли бы “растащить одеяло” в разные стороны, и я бы оказался на дне. Но эта команда помогала мне, и что-то у меня вышло… Это такой отдельный кинематограф, который изобрёл Марк Захаров». Александр Абдулов сам исполнил все трюки. В сцене с лошадью в момент прыжка он забыл освободить ноги из стремян, в результате чего лошадь провезла его по земле несколько десятков метров; но и тут он отказался от услуг каскадёра.
На роль Принцессы пробовались Лариса Ивановна Удовиченко, Марина Александровна Яковлева, Евгения Константиновна Глушенко, Вера Витальевна Глаголева.
Про Ирину Петровну Купченко, исполнившую роль жены Волшебника, Марк Захаров говорил: «В нашей интерпретации Волшебник – это творец, Сочинитель с большой буквы. Значит, рядом с Петраркой должна быть Лаура, человек, который очень любит его, ради которой он сочиняет свои забавные истории. Нужна была волшебница. И она нашлась».
В начале работы над фильмом Олег Иванович Янковский попал в реанимацию с сердечным приступом. Марк Анатольевич отложил съёмки и сказал Олегу Ивановичу: «Мне нужны только Вы, мы будем ждать». Потом Янковский говорил, что если бы не Волшебник, то не было бы ни Мюнхгаузена, ни Свифта, ни Дракона.
Евгений Павлович Леонов часто предлагал Захарову снять два варианта той или иной
сцены – сценарный и импровизационный – и тот нередко принимал второй вариант как более точный и смешной.
Марк Анатольевич боялся, что после того, как фильм увидит цензура, от него ничего не останется. Но в итоге – убрали только фразу Министра-администратора: «Стареет наш Королёк»: чтобы не возникало излишних ассоциаций с Леонидом Ильичом Брежневым. Была ещё попытка вырезать легкомысленную песню про бабочку, но так как пел её Андрей Миронов, суровые цензоры смягчились.
Интересно то, что невероятные декорации дома Волшебника, напоминавшие о детстве и неотвратимо приближающемся чуде, – в прямом смысле сделаны из мусора. Кинохудожник Людмила Кусакова, рассказывала в интервью, что и огромный часовой механизм, и летучий корабль с мутным шаром наверху – были собраны из вещей, найденных на свалке. Минимализм декораций максимально приближает фильм к театральной постановке и обнажают зрителю каждое, даже самое мимолётное, действие.
Ну а чудо в фильме происходит почти случайно; ведь настоящему обыкновенному чуду – волшебные атрибуты не нужны…
До скорой встречи!
Ваша Татьяна Белоусова
* Посты, написанные мной, рассказывают о людях, событиях, вещах и произведениях, к которым я испытываю искренние уважение, интерес и симпатию, преследуют исключительно информационно-развлекательные цели, и рекламой НЕ являются. Татьяна Белоусова @tibelousova