Здравствуйте, дорогие читатели!
После премьеры этого фильма, одной из наиболее важных работ в творчестве Марка Анатольевича Захарова и Олега Ивановича Янковского (1 января 1980 года на ЦТ), – Олег Янковский стал «главным Мюнхгаузеном Советского Союза».
«Тот самый Мюнхгаузен»
Художественный двухсерийный телефильм 1979 года, снятый на студии «Мосфильм» по заказу Центрального телевидения СССР.
Сценарий Григория Израильевича Горина создан по отдалённым мотивам произведений Рудольфа Эриха Распе, которые посвящены приключениям барона Мюнхгаузена. В его основе – сильно переработанная пьеса Горина «Самый правдивый», которая успешно шла в театре Советской армии (Мюнхгаузена там воплотил Владимир Михайлович Зельдин). Музыка – написана Алексеем Львовичем Рыбниковым для спектакля. Захаров вспоминал так: «“Тот самый Мюнхгаузен” начался для меня с замечательной пьесы Григория Горина, когда я увидел премьерный спектакль по ней в театре Советской армии. Мюнхгаузен – мудрый и умелый шут, который вселяет в людей радостную веру в то, что чудеса могут становиться реальностью; но встречает непонимание большинства. А люди, которые не вписываются в большинство, лично меня всегда интересовали».
Костяк актёрского ансамбля составила труппа театра «Ленком». Леонида Сергеевича Броневого приняли на роль без проб. Образ Феофила первоначально «примерял» актёр театра Сатиры Юрий Николаевич Васильев, но утвердили Леонида Исааковича Ярмольника. Баронессу пробовала воплотить Екатерина Сергеевна Васильева, а сыграла Инна Михайловна Чурикова. На роль Рамкопфа пробовался актёр МХАТа Сергей Валентинович Колесников, но на худсовете проголосовали за Александра Гаврииловича Абдулова. Роль пастора исполнил Владимир Абрамович Долинский – он недавно вышел на свободу и не имел прописки в Москве, но Захаров взял его в театр и отстоял перед худсоветом; и карьера Долинского далее постепенно состоялась. Актрису на роль Марты искали долго (пробовались, например, Татьяна Анатольевна Догилева, Ирина Степановна Мазуркевич). А подошла – Елена Алексеевна Коренева. Она рассказывала: «Я тогда хипповала, носила стрижку “ёжиком”, и мой внешний облик абсолютно не соответствовал моей героине. Гримёрам пришлось изрядно потрудиться». Захаров видел Мюнхгаузена в исполнении Андрея Александровича Миронова, но он оказался занят. Олег Янковский, решили (в отличие от Марка Анатольевича) цензоры, – категорически не подходил. Потом он отмечал: «Я благодарен Марку Захарову за то, что он, поверив в меня, разглядел во мне ту нетипичную комедийность, способность передать грустную иронию персонажа, которой сам я, откровенно говоря, в себе не подозревал. Захаров предпочёл взять известного зрителям актёра и использовать его в ином амплуа, в ином жанровом качестве. И для меня это стало действительно подарком судьбы…» Марк Анатольевич писал о своём выборе следующее: «В приглашении на роль барона Мюнхгаузена Олега Янковского был элемент риска. Он всё-таки сложился как актёр совсем не комедийного толка. Но к чести Олега, в его актёрской палитре нашлись и комедийные краски, которые в фильме, особенно в первой его части, нашли достойное воплощение». Григорий Горин затем рассказывал о Янковском: «Он до этого играл прямых, жёстких, волевых людей – волжские характеры, выдающие его происхождение. Я не верил в его барона. Началась работа, он влезал в характер, на наших глазах менялся. Врастал в роль, и явился Мюнхгаузен – умный, ироничный, тонкий. Какая была бы ошибка, возьми мы другого актёра!»
Фильм снимали в дружественной ГДР, в городе Вернигероде (реальный Мюнхгаузен жил под Ганновером, в городе Боденвердере, располагавшемся на территории ФРГ). И в массовке, в эпизодах – снимались немецкие актёры и горожане.
Большую часть времени Елена Коренева проводила одна в мужском коллективе: Инна Чурикова была на съёмках наездами. И ей приходилось постоянно отражать полушутливый натиск мужчин. Ей то предлагали руку и сердце (Ярмольник), то уговаривали на дерзкие розыгрыши. Она писала: «Когда шутки с пивом и эксперименты с немецким языком исчерпали себя, наступила пора маеты романтическо-сексуального свойства» (например, так однажды пошутил Янковский). Но дальше невинных по своей сути приколов – дело не зашло.
В отличие от других работ Марка Захарова, фильму «Тот самый Мюнхгаузен» очень повезло: цензоры вырезали только одну сцену – в ней охотники изучают труды барона.
Знаменитая фраза барона Мюнхгаузена: «Умное лицо ещё не признак ума…» – в сценарии была иной: «Серьёзное лицо ещё не признак ума…» Олег Янковский случайно оговорился, а Марк Захаров оставил эту оговорку в фильме, не послушав Григория Горина.
Олег Иванович Янковский вспоминал в одном из интервью: «Когда мы с Марком обсуждали, как играть Мюнхгаузена, он вспомнил такую притчу. Распяли человека и спрашивают: “Ну как тебе там?” – “Да ничего… Только улыбаться больно” Мюнхгаузен идёт обходным путём, и, наверное, в этом его сила. Выйти на площадь и кричать о своих убеждениях – не самый сложный путь».
Сила и успех фильма – как раз в абсурдной жизненности показанных в нём ситуаций…
До скорой встречи!
Ваша Татьяна Белоусова