Как празднуют Новый год в России

Новый год в России начали праздновать 1 января с 1700 года по указу Петра І; его отмечали 7 дней. Современные же традиции праздника – родились в СССР: он стал настоящим семейным торжеством, который не обходится без боя Кремлёвских курантов, Деда Мороза и Снегурочки, пышно накрытого стола. С 1948 года 1 января – нерабочий день. С 1993 года объявлен праздничным и день
2 января. В 2005 году новогодние каникулы длились с 1 по 5 число. В 2013 году их продлили до 8 января.

За несколько недель до Нового года по телевизору начинают показывать всеми любимые советские фильмы; пожалуй, самый яркий из них, создающий новогоднюю атмосферу – «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», созданный Эльдаром Александровичем Рязановым в 1975 году.

Русские верят: «Как Новый год встретишь, так его и проведёшь». Перед праздником они завершают все важные дела, стараются простить обиды и отдать долги. Ещё жители России – чаще, конечно, женщины – непременно покупают себе новую одежду: считается, что тогда весь год пройдёт в обновках.

Хозяйки заранее приглашают гостей, составляют меню и покупают продукты для праздничных блюд. На новогодний стол принято не скупиться: ставится всё самое лучшее и вкусное, потому что – принято считать, что чем разнообразнее и богаче будут блюда, тем удачнее и сытнее пройдёт следующий год. Практически ни один стол, который обычно накрывают к 10 вечера 31 декабря (именно в это время принято начать проводы старого года), не обходится без салатов «Оливье», «Сельдь под шубой», холодца, отварных овощей, торта, мандаринов и шампанского; и без новогодней телевизионной программы. Почти каждая семья (эта традиция родилась где-то в 1980 году) пытается задобрить хозяина наступающего года по восточному календарю: люди надевают и ставят в доме и на стол нравящиеся ему украшения, готовят его любимые блюда, веря, что это принесёт в дом удачу и благополучие. Правда, для россиян год, например, крысы начинается не во второе новолуние после зимнего солнцестояния, а – 1 января.

Перед боем курантов все, чаще открывая шампанское, смотрят новогоднее обращение Президента (традиция введена в 1976 году выступлением Леонида Ильича Брежнева). Когда бьёт полночь – загадывают желание. Самые азартные записывают желание на клочке бумаги, поджигают, пепел опускают в бокал с шампанским и выпивают: считается, что этот ритуал непременно приведёт к исполнению желания. А ещё нужно обязательно зажечь бенгальские огни, без них волшебная атмосфера праздника будет неполной. После россияне или остаются дома смотреть многочисленные праздничные программы по телевизору, или выходят на улицу: запускают фейерверки, идут гулять на городские ёлки.

Друзьям, родственникам и коллегам принято вручать разные подарки: от символических открыток и сувениров до дорогих гаджетов и ювелирных украшений. Подарки красиво упаковывают и чаще всего кладут под ёлку. Торжественная распаковка происходит уже
1 января…

Как празднуют Новый год в Финляндии

Финны отмечают Новый год с семьёй, почти так же широко, как и россияне.

В последние дни декабря в Финляндии принято раздать долги (и больше не брать), простить обиды; отдать дань уважения и покойным родственникам: в это время на кладбищах зажигают поминальные свечи. Знаковое событие – новогодний фестиваль снега и льда, о котором знает весь мир. Мастера делают настолько реалистичные фигуры, что сложно поверить, что это всего лишь лёд.

Днём 31 декабря финны собираются на вечеринках с коллегами и друзьями в ресторанах и кафе. Редко кто празднует всю ночь, ведь есть поверье: 1 января нужно встать рано утром – тогда весь год будет полон сил и бодрости. Но в 12 все открывают шампанское и смотрят трансляцию: традиционно их поздравляет мэр Хельсинки; затем следует праздничный концерт из Вены.

С 6 вечера 31 декабря до 6 утра 1 января в стране гремят яркие салюты. Ещё – принято поджигать бочки с дёгтем: с ними сгорает и уходящий год, прихватив с собой все проблемы и неприятности.

На Новый год в Финляндии принято гадать. Самое распространённое гадание состоит в следующем. Кусочек олова – а в сувенирных лавочках можно купить заготовки из олова в виде подков – плавят над пламенем свечи, а затем выливают в холодную воду; в получившейся фигурке пытаются увидеть события, которые произойдут в грядущем году. Например, сердце – означает любовь, вычурные узоры – прибыль, фигурка человека – свадебное торжество, ключи – рост в карьере, лодка – путешествие, большое количество мельчайших частичек – печальные события.

Финны дарят друг другу оригинальные свечи (символ крепкой дружбы и семейных отношений), открытки, конфеты, ёлочные украшения.

Новогодний стол – разнообразный и обильный: множество горячих блюд из свинины и рыбы, традиционные запечённый с овощами окорок, рисовая каша со специями и орехами, запеканки из моркови и брюквы, салат из свёклы, заправленный уксусом и сливками, картофельный салат с маринованным репчатым луком, снеки; шампанское и светлое или тёмное пиво, и традиционный новогодний напиток глег, который делают из горячего красного вина, изюма, орехов, пряностей, сухофруктов (но много пить в Финляндии не принято); имбирное печенье с корицей в виде ёлок, снежинок, снеговиков и другой новогодней символики, к нему подают только кофе.

1 января финны стараются не ругать детей, так как считают, что это способствует их послушанию весь год.

А 2 января вся страна возвращается к работе…

 

Как празднуют Новый год в Молдавии

Молдаване встречают Новый год, семейный праздник, два раза: в 22:00 31 декабря (по московское времени), и 1 января в 00:00 – этот обычай остался с тех пор, как Молдавия относилась к Московскому часовому поясу; существует традиция, отмечать и старый Новый год.

Интересно, что в Молдавии с 25 декабря по 14 января проходят не уступающие бразильским карнавалы.

О наступлении нового года возвещают яркие фейерверки. Многие любят веселиться на улице, собирая шумные компании.

На непременно богатом новогоднем столе – издревле считается, что того, чего на нём не будет, не будет в жизни семьи весь год – должно быть, чтобы каждый месяц был денежным 12 традиционных блюд (таких, например, как мамалыга, то есть кукурузная каша, домашнее печенье вертута с орехами, вареньем или брынзой, домашнее молдавское вино). В центре, в самом красивом блюде – непременные лакомства: коливо (кутья) и новогодний калач. Внутрь каждого, также традиционного, пирога плацынды – вкладывают листочек с предсказанием; их читают все вместе. Можно часто увидеть на молдавском и привычные россиянам салат оливье, селёдку под шубой, холодец, жаркое из птицы или свинины, голубцы, шампанское и цитрусовые.

В первый день года (так как Новый год «стоит» рядом с Рождеством) дети ходят из дома в дом и разбрасывают зерно, по древней традиции, желая таким образом богатого урожая и достатка. Ряженые Коза, Медведь и Старик также ходят от дома к дому, звеня в колокольчики, как бы предупреждая, что нечистая сила не дремлет; от них откупаются пирогами, монетками и сладостями…

Как празднуют Новый год в Голландии

Новый год в Голландии называется «Старый-Новый», – это название осталось со времени празднования Йоля (зимнего солнцестояния; считалось, что в этот момент наступало волшебное безвременье, когда старое, смешиваясь с новым, производило действие над временем, и могли случиться метаморфозы, например, животные начинали говорить по-человечески, духи спускались на землю, вода превращалась в вино).

Вечер перед праздником голландцы обычно проводят дома с семьёй или в кафе с друзьями.

Традиции новогоднего стола также уходят своими корнями далеко в прошлое. Чтобы в доме целый год был достаток – нужно, чтобы праздничный ужин был вкусным и обильным. Готовят крольчатину или оленину, непременно – солёные бобы, также на столе всегда можно увидеть: пирог, в который запекают боб (тот, кому достанется кусочек пирога с бобом, объявляется королём праздника); вафли, печенье домашнего приготовления с миндалём и изюмом; ритуальные пряники в форме коровы и свиньи; шампанское; глинтвейн; слем (напиток из горячего молока с сахаром, чаем, цедрой лимона, гвоздикой, мускатным орехом, корицей и шафраном), который делают только в Новый год. Существует поверье, что в новогоднюю ночь над Голландией летает богиня судьбы Перхта, она может своим мечом вспороть живот любому. Поэтому каждый должен съесть олиболлен (пончик, «масляный шарик»), который жарится в масле, а значит пропитает маслом и всего человека, и меч Перхты только скользнёт «как по маслу». Сейчас эти пончики готовят с разными сладкими начинками и орехами.

Тюльпан, а лучше луковица редкого вида тюльпана в небольшой красивой кружке, – самый традиционный голландский подарок на Новый год. Ещё одна старая традиция: по запискам-подсказкам нужно найти свой подарок, спрятанный в подвале. А ещё в Голландии есть обычай дарить открытки, изготовленные вручную – для этого во многих магазинах задолго до праздника открываются отделы, где можно приобрести всё необходимое для создания своей открытки.

Фейерверки в Голландии разрешены только с 10:00 31 декабря до 02:00 1 января (а продают их всего 4 дня перед праздником). Поэтому в новогоднюю ночь принято сжигать в больших кострах рождественские ели. Самый огромный костёр ежегодно сооружают в Гааге, в приморском районе Схевенинген (каждый раз там пытаются поставить новый рекорд Гиннесса).

1 января голландцы считают магическим днём, и верят: как его проведёшь – так пройдёт и весь год, поэтому в этот день не принято заниматься тяжёлой, неприятной работой и отдавать долги.

А ещё 1 января, с 1960 года, большая часть голландцев старается выкупаться в Северном море (температура воды в это время 0 до
+5 градусов) – это ритуал очищения и приобретения бодрости, новых сил…

 

Как празднуют Новый год в Литве

Литовцы очень любят Новый год и готовятся к нему с душой, заранее, превращая улицы городов в сказку; отмечая с размахом, весело. В новогодние праздники проходят лучшие спектакли и концерты.

Вильнюсская телебашня с 2000 года в канун Рождества и Нового года – превращается в самую высокую (326 метров) в Европе ёлку, украшенную гирляндами, натянутыми от земли до круглой «тарелки», расположенной на высоте 165 метров. Телебашня внесена в Книгу рекордов Литвы как самая высокая иллюминированная искусственная новогодняя ёлка.

Традиция многих семей – совместный поход на каток; на нём они часто учатся играть в хоккей или кёрлинг. Одна из, пожалуй, самых интересных традиций – гадание: молодые люди садятся вокруг стола и выкладывают на тарелки разные предметы, накрывают салфетками и в свободном порядке меняют местами; затем каждый выбирает себе тарелку, предмет обещает в следующем году перемены (кольцо – быть свадьбе, ключ – переезд в новый дом, монеты – богатство, и т. д.).

С недавнего времени глава Литвы поздравляет всех с Новым годом (раньше президент обращался к народу только в Рождество); но это поздравление – политическое.

Хотя некоторые встречают Новый год не только дома, но и в ресторане или в кафе. У русскоязычных жителей существует шутка, что они начинают «репетировать» праздник в 23 часа по Вильнюсу.

За праздничный стол принято садиться в 22:00. Его украшают, вместо 12 постных рождественских блюд, мясные; но среди всего изобилия непременно найдутся традиционные кучюкасы (булочки из сдобного теста с маком), торт «Шакотис» и клюквенный кисель; глинтвейн, подогретое пиво. Можно увидеть и «обычные» для русских блюда, например, оливье и мандарины.

После того, как часы пробьют полночь, литовцы выходят на улицу, чтобы посмотреть салют, открывают и разливают шампанское. Потом принято поздравлять родственников и друзей по телефону.

Встретившихся соседей, родственников, друзей и знакомых принято, вместе с поздравлением, целовать.

1 января в стране – и начало года, и значимый патриотический праздник: День флага Литвы…

 

Как празднуют Новый год в Словакии

Главный праздник в Словакии, как и во многих странах, – конечно Рождество (семейный, тихий праздник). Зато Новый год – шумный и многолюдный: сразу после 12 на улицы выходит много людей, запускают множество фейерверков (есть даже соревнования, в которых человек, запустивший фейерверк, получает свою долю аплодисментов), отгоняющих неудачи, нечисть, злых духов. Одна из традиций: когда бьют куранты – принято тереть монету в ладонях, чтобы притянуть богатство.

В ноябре и декабре в Словакии проходит много мероприятий. Так, например, в канун Нового года проходит забег по братиславским мостам.

Кстати, в стране популярен фильм «Морозко» 1964 года, который (по мотивам русской народной сказки) поставил советский кинорежиссёр Александр Артурович Роу.

На новогоднем столе – нет рыбы (чтобы счастье не уплыло) и мяса птицы (чтобы счастье не улетело). Зато есть: национальные блюда из свинины (поросёнок, как раз, счастье притягивает) с паприкой, галушки из брынзы, перловая каша, маковый – (мак и чечевица олицетворяют деньги) или яблочный штрудель (слоёный рулет), блинчики из картошки с гусиным жиром.

Утро 1 января начинается с благодарности наступившему году. В сделанных своими руками масках, которые символизируют удачу, и карнавальных костюмах люди приходят к соседям с песнями, танцами и поздравлениями.

1 января в стране проходит и очень много свадеб. Существует поверье, что в этом случае вся семейная жизнь будет как весёлый новогодний праздник.

1 января – ещё один праздник: День Словацкой Республики, начавший своё существование в 1993 году, когда с карты мира исчезла Чехословакия, а появились два отдельных государства – Чехия и Словакия. В этот день представители министерств и ведомств торжественно представляют к высшим правительственным наградам видных учёных, экологов, артистов, писателей…

 

Как празднуют Новый год в Швеции

Ночь с 31 декабря на 1 января называется в Швеции Сильвестровой: католики-шведы 31 декабря чтят память святого Сильвестра.

Перед Новым годом – не принято брать и давать деньги в долг. Зато принято непременно надевать новую, красивую, яркую одежду.

Праздник проходит весело и шумно, чаще всего – в ресторанах, парках: жители страны верят, что радость и громкие звуки криков, аплодисментов, фейерверков, дудок, трещоток отпугивают ведьм, злых духов, магов. Принято дарить друг другу символ радости и счастья, тепла и уюта дома – самодельные свечи.

С 1977 года встречу Нового года с масштабной праздничной программой, проходящей в парке и музее под открытым небом Скансен (в Стокгольме), показывают в реальном времени по телевидению. Обычай праздновать Новый год в Скансене родился в 1893 году. Традиционно во время этого праздника читают национальный символ – стихотворение английского поэта, самого яркого выразителя сентиментально-консервативного мировоззрения викторианской эпохи Альфреда Теннисона «Новогодние часы» («Ring Out Wild Bells»).

В полночь принято разбивать посуду о двери домов друзей или соседей (её мелкие осколки означают удачу и благополучие). Некоторые жители страны гадают; например, на расплавленном свинце, олове или стеарине, который выливают в сосуд с холодной водой и пытаются трактовать полученную фигурку.

За новогодним столом – обсуждают уходящий год и планы на будущее. Ровно в полночь каждый даёт себе при всех новогодние обещания. На столе обычно – блюда из свинины, печёночный паштет, домашние кровяные колбасы, запечённый картофель; брусничное варенье, которое добавляют к котлетам, свинине и блинчикам; маринованная селёдка и хрустящие хлебцы (символы Скандинавских стран); шампанское и глегг (горячее вино с пряностями); горох и бобовые (символы удачи и счастья); имбирное печенье, пряничный домик, оладьи с шоколадом.

Чтобы быть здоровыми – шведы, по традиции, съедают 1 января по яблоку; чтобы весь год у них было прекрасное настроение – поют, веселятся. Ещё – в этот день принято придавать значение каждому событию. Например. Если первый гость – молодой мужчина, то семью ждёт удачный год, а пожилая женщина – значит в наступившем году случится несчастье. Если небо в первый день года окрашено в красный цвет – это означает беду; а солнце предвещает счастливый год…

 

Как празднуют Новый год в Венесуэле

В новогоднюю ночь в Венесуэле сжигают кукол, воплощающих всё плохое, произошедшее в течение года; забывают обиды и недоразумения, оставляя их в старом году. Новый год принято встречать в ярком белье, цветом символизирующем желание (например, богатство – жёлтый, любовь – красный и т. д.), и с крупной денежной купюрой в кармане, чтобы привлечь финансовое благополучие. После наступления 00:00 все кричат, изображая животное, которое является символом года, желают друг другу счастья, выходят на улицы и пляжи, запускают фейерверки, танцуют под живую музыку, пьют венесуэльский ром.

Ещё венесуэльцы пишут письма с желаниями, которые затем сжигают; и даже самые сокровенные мечты – непременно сбываются, если их никто не прочитал. Жители страны верят, что если провести Новый год с чемоданом – обязательно поедешь путешествовать.

На праздничном столе – традиционно халлакас (рубленое мясо, оливки, каперсы, изюм, яйца, завёрнутые в лепёшку), альяка (блины с подкрашенной растительным красителем, полученным из плода биксы, кукурузной мукой в кукурузных листьях); блюда из бобовых и риса, свежие морепродукты, тропические фрукты; местные кофе и ром.

 

Как празднуют Новый год на Кипре

На Кипре отмечают Новый год ярко и весело.

Центр праздника – столица республики Никосия. С 1 декабря город традиционно украшают праздничные огни. На площади Элефтериас устанавливают главную ёлку и разворачивают рождественскую ярмарку, на которой можно купить сладости, подарки, ёлочные украшения. В канун Нового года на площади проводят концерты и представления для детей, а молодые люди устраивают гуляния с национальными танцами.

Перед Новым годом принято ходить в церковь и святить гранатовые плоды. Хозяин входит в дом с правой ноги и разбивает гранат о ступеньки; если плод с треском разлетается на мелкие кусочки, то семью в новом году ждут успех и процветание.

На новогоднем столе – настоящий пир: много мясных блюд (запечённая фаршированная курица или индейка; свинина, говядина), рыба, салаты, сырные нарезки, лёгкие закуски; сладкие медовые, миндальные пироги; традиционный новогодний пирог сочиво, внутри которого – карамель, цукаты, грецкие орехи; домашние алкогольные напитки.

Новый год киприоты, одетые в карнавальные костюмы и маски, часто встречают на улицах под красочный фейерверк.

1 января называется Днём святого Василия. Легенда гласит, что святой Василий сохранил сбережения жителей Кипра (они ему доверяли), которые хотел отобрать император Юлий. После Василий испёк караваи и хлеба, внутрь которых положил драгоценности и монеты и раздал обратно людям. Поэтому под ёлку ставят бокал вина и кладут традиционный новогодний круглый хлеб василопиту, украшенный фигурками из теста в виде животных и растений, с монеткой внутри. Утром глава семьи раздаёт по кусочку хлеба всем членам семьи. Тот, кому достанется монета, – будет счастлив и успешен весь год (её нужно хранить в кошельке). Один кусочек василопиты непременно относят в церковь, как пожертвование для малообеспеченных прихожан…

 

Как празднуют Новый год в Черногории

С середины декабря Черногория готовится к новогодним праздникам, проходящим с национальным колоритом. В магазинах появляется множество подарков. На площадях, в парках, и часто даже на пляжах, в том числе и всю новогоднюю ночь, можно посмотреть концерты (иногда приезжают и звёзды мирового значения) и тематические театрализованные представления; чем крупнее город – тем насыщеннее и интереснее программа праздника. Кафе и рестораны также предлагают свои интересные программы.

Черногорцы встречают Новый год дважды – в ночь с 31 декабря на 1 января; и с 13 на 14 января.

Принято приглашать много гостей, танцевать и шуметь; а ещё – обсуждать уходящий год. Телевизор никто не смотрит, и, видимо, поэтому у президента нет традиции поздравлять жителей страны. После полуночи на улицах «расцветают» шикарные фейерверки.

В Новый год многие гадают (это делают часто даже отцы семейств). Например, хозяйка дома просит первого гостя разбить тыкву; по тому, сколько семян внутри, – судят о достатке дома на весь грядущий год.

На роскошном праздничном столе обычно нет блюд из курицы, так как многие верят, что счастье может улететь. Кстати, 2 января наступает «Куриное рождество»: хозяйки кормят домашних кур вкусной едой с праздничного стола и пьют за здоровье кур (чтобы они не болели и приносили потомство).

А вечером 2-го января все члены семьи по очереди подкладывают в камин дрова, а золу прячут на чердаке, привлекая удачу.

Праздник в ночь с 13 на 14 января в Черногории называют Малым Рождеством, он совпадает с Днём святого Василия Великого. В этот день готовят круглые пироги из кукурузного теста с каймаком (снятыми с охлаждённого после варки молока сливками).

 

Как празднуют Новый год в Сербии

В Сербии Новый год ярко, шумно, широко отмечают дважды: с 31 на 1, и с 13 на 14 января (называется он Сербский Новый год потому что многие жители страны считают его уникальным; его также зовут «православным»: во время социализма он был символом борьбы верующих за религию).

В Белградском торгово-выставочном центре с 1961 года с 15 по 30 декабря проходит ярмарка, на которой можно купить подарки, покататься на катке или каруселях, поучаствовать в спортивных соревнованиях

В большинстве кафе и ресторанов заранее вывешивают афиши про «ДОчек Новой године» (ожидание Нового года) и задолго до праздников резервируют места на выступление музыкантов; начало обычно назначается на 21:00. В новогоднюю ночь музыка в увеселительных заведениях звучит до 5 утра. В Сербии остаются популярными народные песни и танцы, но далеко не в каждом ресторане принято танцевать.

Перед полуночью люди выходят на весёлые и шумные улицы и площади. Городские власти оплачивают выступления известных певцов на главных площадях городов. Около 12 часов градоначальник произносит краткую поздравительную речь, за которой следует фейерверк (фейерверки не смолкают до 13 января, Сербского Нового года); затем люди поздравляют друг друга троекратными поцелуями и словами: «Счастливого Нового года»; «Всего наилучшего в Новом году»; «Полно здоровья, полно счастья, полно денег». По телевизору можно посмотреть концерты и услышать поздравления от известных сербских деятелей науки и культуры. А начинается Новый год с песенки композитора, музыканта Горана Бреговича «Калашников».

На новогоднем столе сербов ждут сарма (мелко порубленные свинина и говядина, или фарш из них, завёрнутые в виноградные или капустные листья), пребранац (блюдо из белой фасоли), поросёнок и различные виды мяса, разносолы, сухофрукты, выпечка, среди которой – традиционный колач; сливовица (национальная водка из выращиваемых в стране чёрных слив).

 

Как празднуют Новый год в Австралии

В Австралии 1 января, начало Нового года, − самый разгар лета, которое приходится на период с декабря по февраль. Средняя температура этого сезона +25−30°С, дождей почти нет. Поэтому празднуют под открытым небом, обычно у воды (или на судне); часто это пляжные, музыкальные вечеринки, маскарады. Рождественские украшения остаются вплоть до Нового года.

В полночь приято пить шампанское, обниматься, пожимать друг другу руки или целоваться; шуметь, кричать, звонить в колокола, свистеть − считается, что только при соблюдении этих правил Новый год наступит по-настоящему.

В крупных городах наступление нового года отмечают двумя фейерверками, символизирующими прощание с прошлым. Первый – в 21:00, для семей с детьми и тех, кто не любит ночные прогулки, и второй – в 00:00. Кстати, самый крупный салют, целое шоу, устраивают в Сиднее, над мостом Харбор-Бридж.

В новогоднюю ночь в парках, на улицах  киоски с праздничными угощениями. Специальных новогодних лакомств в стране нет. Обязателен на столе только любой пирог, в котором запечена монетка (тот, кому она попалась, в новом году непременно повезёт); в пироге могут быть также предсказания или орехи. Часто готовят барбекю, стейки, сосиски на гриле. В полночь принято пить шампанское (на столе ещё есть местное вино, алкогольные и безалкогольные коктейли).

Традиционно гуляния заканчиваются в 3−4 часа утра.

В каждой части страны – свои новогодние ритуалы. Например. Жители Микронезии – изготавливают местные деньги: в лесу они собирают красные перья,  и склеивают их в форме огромного круга (вес этого изделия может достигать 10 килограмм). За круги можно купить продукты, и даже невесту.

1 января у австралийцев выходной.

2 января – уже обычный рабочий день. Но многие берут отпуск в период Рождества и Нового года, чтобы побыть с семьёй или поехать путешествовать…

 

Как празднуют Новый год в Турции

Турция – глубоко религиозная страна, уважающая свою многовековую историю. Поэтому турки отмечают Новый год (Навруз) по старинным тюркским обычаям и канонам 21 марта, в день наступления весеннего равноденствия.

Накануне принято делать генеральную уборку, отдать все долги, избегать конфликтов, просить прощения друг у друга; и конечно накрыть большой праздничный стол…

С 1926 года Турция живёт по Григорианскому календарю, и Новый год (государственным праздником он стал в 1935 году), как и во все страны, приходит сюда в ночь с 31 декабря на 1 января. Но тут нет европейского размаха. 31 декабря большинство работодателей сокращает рабочий день; 1 января – официальный выходной с 1981 года. А буквально 2 января турки убирают все новогодние украшения.

Новогодние праздники проходят в основном в крупных городах (Стамбуле, Анкаре, Измире, Анталии) – там живут христиане, и всегда много туристов, − и на курортах. Главные площади и улицы украшают огнями, ставят ёлки; в торговых центрах устраивают традиционные акции, распродажи. В новогоднюю ночь можно посмотреть концерты со звёздами и шикарные фейерверки (а вот самим, в целях безопасности, запускать фейерверки − запрещено).

На курортах отдыхающим торжества устраивают рестораны и отели – предусмотрены развлечения, праздничные меню (европейская и местная кухня), и даже часто подарки для детей.

В небольших городах и сёлах, в которых живут люди, проповедующие исламскую религию, просто готовят праздничный стол и смотрят телевизор (показывают концерты, популярные художественные фильмы; в 23:50 все смотрят трансляцию ежегодной новогодней лотереи Milli Piyango с главным суперпризом в 15−20 миллионов турецких лир и крупными денежными подарками; билеты можно купить за месяц до Нового года, и практически каждый житель Турции покупает хотя бы один); в консервативных семьях не принято даже ставить ёлку, так как она, некоторые думают, что и Новый год тоже, – символ Рождества.

Новый год в Турции встречают, начиная обратный отсчёт от 23:59:50; в 00:00 звучит какая-нибудь знаменитая песня.

Недорогие презенты вручаются во время застолья; билет новогодней лотереи – считается одним из лучших подарков.

Праздничный ужин турков разнообразен и основателен. В городах в последние годы появилась традиция англоязычных народов – на стол непременно подают фаршированную индейку. Также готовят национальные салаты «Рока» (в нём курица, помидоры, сыр, рукола, перец), «Кысыр» (булгур, помидоры, много зелени), «Чобан» (овощи с острой заправкой); кебаб, без которого не обходится ни один праздник; запечённые морепродукты; соте из говядины. Если ждут большое количество гостей, то делают кефте (напоминают котлеты, но со множеством восточных приправ). На гарнир предлагаются запечённый картофель с барбарисом и тимьяном, овощное рагу в сметанно-чесночном соусе, тушёная стручковая фасоль. Стол украшают нарезка из яблок, груш, киви, манго, апельсинов и местные мандарины. На сладкое всегда − медовая пахлава с грецкими орехами; курабье; аджуа (пирожные с финиками); тулумба (заварные трубочки с кремом); лукум. Так как в Турции не принято употреблять много спиртного, мужчины пьют немного ракы (виноград, инжир, финики, семена аниса, 45−50 % крепости), женщины − бокал местного виноградного вина; часто на столе – просто безалкогольные сладкие газировки; а вот шампанское тут – не символ праздника…

Литературная обработка текста –
Татьяна Белоусова