В разных странах его называют по-разному. Каждый Дед Мороз конечно же имеет свою историю.

Бытует мнение, что среди родственников русского – есть восточнославянский дух холода Трескун (Студенец, Мороз). Когда-то Деда Мороза называли Морозом, Морозко, а чаще с уважением – Морозом Ивановичем. У восточных славян был сказочный образ богатыря, кузнеца, заковывающего воду «железными морозами».

Самый стародавний прототип деда Мороза, это, по мнению славян, дед, являющийся одним из предков всех семей, символическим главой рода, защитником; умершим предком, возложившим на себя воспитание потомков и защиту их от невзгод. Его полагалось задобрить с помощью различных ритуальных действий, чтобы затем попросить что-то (например, не замораживать урожай).

В низшей мифологии восточных славян Дед Мороз – старичок небольшого роста, обязательно с длинной седой бородой, носящийся по полям и вызывающий стуком сильные морозы. Если верить славянским языческим мифам, он жил в стране мёртвых, в ледяной избушке (туда можно было попасть через колодец; такой переход описан в некоторых русских народных сказках).

Оригинальный нрав божеств язычества определил первое поведение Деда Мороза: сначала ему нужны были жертвоприношения, и он воровал детей (уносил в мешке). Но под влиянием православных традиций он стал добрым, приносящим подарки.

Образ Деда Мороза собирали из множества книг. Просто перечислим основные.
Русские народные сказки и фольклор; агиография Святого Николая; древнеславянские божества Позвизд (славянский бог непогод и бурь), Зимник; пьеса А. Н. Островского «Снегурочка»; поэма Н. А. Некрасова «Мороз, Красный нос»; стихотворение В. Я. Брюсова «Царю Северного полюса»; карело-финский эпос «Калевала»; «Детские сказки дедушки Иринея» В. Ф. Одоевского (в сказке «Мороз Иванович» им впервые дана литературная обработка обрядового и фольклорного Мороза).

В первый раз в России, независимо от литературного, в 1910 году на Рождство появился «заведующий ёлкой» Дед Мороз, но сначала не прижился. Образ этот формировался в процессе отыскивания ответов на вопросы детей: откуда в доме берется ёлка? кто её приносит? кто дарит подарки? Во время антирелигиозной кампании, проходившей в 1920-е годы и ёлка, и Дед Мороз превратились в религиозный хлам.

Например, Демьян Бедный писал:

Под «Рождество Христово» в обед
Старорежимный ёлочный дед
С длинной-предлинной такой бородой
Вылитый сказочный «Дед-Мороз»
С ёлкой под мышкой саночки вёз,
Санки с ребёнком годочков пяти.
Советского тут ничего не найти!

Дед Мороз, как непременный персонаж Нового года, относится на счёт советской власти; дата его нового «рождения» – конец 1930-х годов, когда вновь разрешили ёлку. В то время были выработаны «типовые» сценарии проведения праздника.

«Классический» Дед Мороз – весёлый и добрый седовласый и седобородый дедушка в белых, льняных, украшенных белым геометрическим орнаментом рубашке и брюках; длинной красной шубе, расшитой серебром; подпоясанный белым с красным орнаментом поясом; в полуовальной красной шапке, расшитой жемчугом и серебром, отороченной лебединым пухом; в трёхпалых белых, расшитых серебром перчатках или варежках; в серебряных или красных, шитых серебром сапогах с приподнятым носком, без каблука или в белых, украшенных серебром валенках; с хрустальным или серебрённым «под хрусталь» посохом с витой ручкой, также серебристо-белой цветовой гаммы, завершённым лунницей – стилизованным изображением месяца – или головой быка.

Теперь это главный волшебник страны, который дарит детям подарки и исполняет самые заветные желания. Он появляется в середине или в конце праздника ёлки, ведь, по народным представлениям, любой гость – всегда желанный, и должен быть объектом почитания как представитель чужого мира.

В 1991 году в Архангельске была создана первая родина Деда Мороза – «Дом Деда Мороза» и «Почта Деда Мороза».

С 25 декабря 1999 года (по инициативе бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова) – Дед Мороз живёт в Великом Устюге, на востоке Вологодской области. В этот город идут туристские поезда из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды; разработаны и специализированные автобусные путешествия.

Дед Мороз сам не помнит, сколько ему лет (судя по всему, где-то около ста…), но свой день рождения всегда празднует (с 2005 года) – 18 ноября; ведь, по данным многолетних метеорологических наблюдений, в этот день на большей части России ложится стабильный снежный покров.

Ежегодно Дед Мороз получает огромное количество писем. Ему реально можно написать:
162340, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, дом Деда Мороза

Деда Мороза – любят все, ведь он добр и внимателен к людям…